Еще раз про любовь...

Марильд
Он ее повстречал когда-то
На руинах чужого замка -
По его вороненым латам
Ее сабля скользнула жалко.
Он бы мог ожерелье смерти
Начертать на девичьем горле,
Только меч потянулся к тверди,
Да объятья враждебность стерли.
И срывалось дыханье стоном,
И ожогом ладонь по коже...
Но он знал, ускакав с восходом,
Он ее полюбить не может.
Она вняла веленьям сердца
И ушла по пути кинжалов
Со словами острее клевца
По дороге, презревшей жалость.
Он бежал по ступеням власти,
Он срезал без разбора главы,
И в бессилье кривились пасти
Под рукою короны правой.
Он любил много раз, но тщетно,
Оставался один бесстрастно,
К ее двери, в постель несметно
Он всегда возвращался властно.
У нее только страсть осталась,
На устах - ни мольбы, ни просьбы,
Да и чувства с золой сравнялись,
Он ее полюбить не смог бы.
А потом наступила смута,
И престол окропился кровью;
Она в битву стремилась люто,
Он народ защищал с любовью.
И война - все, что им досталось
По наследству судьбой-воякой,
Что над болью его смеялась...
Ее сделав слепою тряпкой.
Его слезы ей жгли глазницы,
Он ее уносил с поля боя,
Ей бы смерть от клинка убийцы
Стала слаще его ладоней...
В рукопашной с самою смертью
Он за жизнь ее мог бы драться,
Но теперь проиграл лишь ветру -
Ее раны песком гноятся...
На рассвете в словах прощальных
Холод губ целовал посмертно -
Слишком поздно и так печально...
Лишь ее он любил безмерно...