***

Татьяна Сушенцова 2
            Мамона

Превыше любого закона,
Талантов, заслуг и властей
Восстала над миром Мамона
В безумной гордыне своей.

Нависла, объяла, затмила
Людские умы и сердца,
Ее небывалая сила -
Кумир золотого тельца.

Он там, где греха не заметят,
Ослепнув от блеска монет,
Где страсти — почти добродетель,
А мрак принимают за свет,

Где злобствуют, мстят, осуждают,
Где правду меняют на ложь;
И с хрустом жестоко ломают
Того, кто на них не похож.

Как мало там надо порою,
Чтоб другом мамоновым стать,
Всего-то: кивнуть головою,
С готовностью ей подыграть,

Во лжи, в клевете, в осужденьи
Польстить, угодить, услужить,
И в смраде того разложенья
Привычно становится жить.

Калечит незрелые души
Соблазном услад и утех,
Там выведать или подслушать
Чужие секреты не грех,

Изгнать, уничтожить, присвоить...
Ей можно все то, что нельзя,
И там покупается совесть,
И там продаются друзья.

В плену, где вражда и интриги
Все крепко повязаны тут,
Но те золотые вериги
К спасенью, увы, не ведут.

Когда-то сомкнутся, раздавят,
Увянет души красота,
И милость мамоны вдруг станет
Важнее, чем правда Христа,

А вера — пустым лицедейством,
Ступенью на тот пьедестал,
Где правит она королевством
Кривых, безобразных зеркал.

Изведав и муки и раны,
Когда-то понять суждено-
Мамона — игла наркомана
И омут ведущий на дно.

Тот мир, где о тленном  пекутся,
На это всю жизнь положив,
Но блага ее обернутся
Тяжелым увечьем души.

Превыше любого закона,
Талантов, заслуг и властей
Возносится идол — Мамона
Над капищем наших страстей.


                Татьяна Сушенцова