Девица-краса

Виталий Сергеевич Степанов
За дальней горою
Тоскует порою
Девица-краса,
Мягче шёлка коса.

Всё ждёт у крылечка,
Томится сердечко:
Когда ж, наконец,
Поведут под венец.

“Скажи, друг мой ветер,
Быть может приметил
Ты мне молодца,
Краше нету лица?

О нём мне не мало
Цыганка гадала”.
Но ветер шальной
Всё играет косой,

Опять расплетает
И пряди ласкает.
Уклончив ответ,
Но даёт ей совет:

“Не надо девица
Тебе торопиться
Обрезать косу,
Шелковисту красу.

Не мало красивых
Парнишек игривых.
Любовь к ним плоха,
Доведёт до греха.

В соку ты молодка,
Красива и кротка.
Придёт, верю я,
Кто полюбит тебя.

Колечко подарит,
Вовек не оставит.
Полюбишь его,
Лишь его одного.

Всё будет как в сказке:
Подарки и ласки,
С баранкой чаёк
И в печи огонёк.

И много детишек,
Мальцов и малышек,
Добра полный дом,
Ты – хозяйкой при нём.

Пока не спеши,
Поиграем в тиши.
Найдёт он тебя,
Ты поверь, знаю я”.