Исаак Гуревич. Военное детство

Вспоминаем Наше Детство
Метель по Вольску погуляла
и прекратился снегопад.
Меня сестренка собирала,
чтоб отвести скорее в сад.

И пересиливая муку,
в пальтишке тонком без петель,
вела заботливо за руку,
неся в другой руке портфель.

Лет десять Танечке лишь было,
да и силенок - не бог весть.
Идти быстрей меня молила:
ведь в садике давали есть.

И бесконечно была рада,
что впереди протоптан след,
и, наконец, дошли до сада,
хоть никого так рано нет.

Я очень темноты боялся:
был пацаненок хил и мал,
кричал, ревел и упирался,
один остаться не желал.

Но время нет на уговоры.
Мне слезы утерев, опять
сестра спешила через город,
чтоб на урок не опоздать...

В питании неприхотливы,
всегда хотели кушать мы.
Нам щи давали из крапивы
и запеканку из свеклы.

Когда меню бывало краше
из воблы супчик ели мы,
еще котлетку с пшенной кашей
давали в праздничные дни.

Чтоб голод осадить немножко,
под Новый год, я помню то,
мы тетке за ведро картошки
отдали мамино пальто.

И на толкучку все, что было
снесли, меняя на еду,
а мама в плащике ходила
всю ту суровую зиму.

В своих неполных двадцать восемь,
успев ранение принять,
она трудилась дни и ночи,
чтоб нас в детдом не отдавать...

Длиной косы мальчишек раня,
добра, но в нужный миг остра,
старательно училась Таня,
мой воспитатель и сестра.

Мне хлеб последний отдавала,
серьезная не по годам,
она готовила, стирала,
пыль вытирала по углам.

В саду, гуляя на морозе,
тряпичный мы гоняли мяч.
Случались всякие курьезы,
захочешь смейся, хочешь - плачь.

За что однажды дома вздули
причину понял лишь потом:
отнес последнюю кастрюлю
я в садик на металлолом.

В ней все варили без ремонта
и я как патриот большой,
услышав лозунг: "Все для фронта!",
его воспринял всей душой.

Я был морально сильно ранен,
в себе обиду затаил:
когда болела тифом Таня,
за порку подло отомстил.

От всех намерения скроя,
соленым, хрустким огурцом,
без мамы накормил ее я -
болезнь усилилась потом.

Себя почувствовал халифом,
но долго злиться не умел.
Сестра болела паратифом,
а я - от жалости ревел.

Да, как давно все это было...
Но в памяти остался след.
Виски мне серебро покрыло
и милой мамы нашей нет.

Война жестокая забрала
отца, оставив страшный след.
Учительницей Таня стала
и сеет мудрых знаний свет.

Другое времечко настало,
но часто и во сне теперь
стою у сада, мальчик малый,
и жду - когда откроют дверь.



http://www.stihi.ru/avtor/gurevich1937