На Побережье Облаков. Сон

Наталья Губанова
       

На Побережье Облаков полупрозрачным утром выйду,
зашоренную тень веков хранит здесь одинокий идол.
Его обличью – тыщи лет, и помнит он ещё праМатерь
и праОтца предгорний Свет, он древних капищ обитатель,
он сонных идолов кумир, ему неведомо двуличье,
богов забытых да былин являет ветхое обличье…

«Скажи мне, одинокий бог, каким проклятьем запечатан
судьбы людской подлунный рок? Зачем так человек несчастен?
Зачем мы посланы и кем на эту странную планету:
творить миры иль с подлецом сражаться, силы жгя на это?
Сошёл во тьму наш род людской на рубеже тысячелетий,
мы отшелмованы с лихвой, - мы не герои и не дети.
Растерян всуе щедрый дар, в болоте мыслями увязли,
и каждый одинок… 
Финал: святое, смешанное  с грязью…
А может, это всё игра, переплетение иллюзий,
и нам домой давно пора, заблудшие под Солнцем люди?...»

Молчит забытый истукан… Слеза смолистая скатилась
из древних глаз его… Туман накрыл седую сиротливость…

На Побережье Облаков…               
                …приснилось…





КОЛЛАЖ АВТОРА