Они когда

Михаил Сасонкин
Здесь по приметам, по старинке
Погоду замечал народ –
В забытой на ночь в сенцах кринке
К утру занялся лёд.

И ясно стало, что теплу
Тут не уступят холода,
Котёнок, ёжась, спал в углу,
Вздыхая шумно иногда.

А дом был старый, ветру в такт,
Когда усилясь, тот
Его пошатывал да так,
Что чудилось вот-вот
Порушит ветром
Всех под злющий вой
В единоборстве этом
Кто в нём живой.

Стояло позднее предзимье,
То дождь, то снег в черёд.
Незамечаемое ими
Летело время в этот год.

Тогда ночами в доме печь
Топили осенью сырой,
Шептала женщина:»Ты мой!»
И руки не снимала с плеч.

Не исчезал чудесный сон –
«Моя, моя!» - шептал ей он.

А за окном сквозь дождь и тьму
Бежали зайцы по стерне,
Был утром иней на окне,
Спешила осень перейти в зиму.

Потом и в счастье и в беде
Им вспоминался сон тот, где
Бежали  зайцы по стерне
Пустою после жатвы,
Поленья трескались в огне –
Глушили шёпот клятвы.

Луна проблёскивала сквозь
Дождливый сумрак мрачный,
Но не случилось, не сошлось,
А стало всё иначе.

Крутились дней веретена,
Свиваясь в нити,
Из разно значимых событий
Порознь их ткались времена.

И всё прошло. Да что о том –
Сложилась жизнь как есть потом.