Прогулка по улицам

Инна Владимировна Кузнецова
или весёлое изучение правил дорожного движения


Раз – два – три – четыре – пять!
Мы собрались погулять!
Мы по улице пойдём –
Нам не страшно – мы вдвоём!
Вове – шесть, а Маше – семь.
Знают правила все-все!
Эти правила движенья
Всем помогут в обученьи!
Их – чуть менее десятка,
Ну, начнём всё по порядку…
Раз – идём по тротуару,
Ходит здесь людей немало!
А для транспорта у нас
Вся проезжая есть часть.
Два – дошли до поворота…
Здесь сестры нужна забота –
Смотрит влево, смотрит вправо –
Как её учила мама!
Не забудьте же заранье
На знаки обратить вниманье!
По пешеходным переходам
Мы проходим все дороги!
Это три. ...Ну а четыре –
Это все автомобили!
Грузовые, легковые,
Все автобусы, такси –
Все спешат и все несутся…
Осторожнее! Смотри!
Все водители – шофёры
Должны следить за светофором,
За движеньем на пути,
Чтоб опасность обойти!
Цвета транспортного светофора -
Красный, жёлтый и зелёный –
Их запомните на «5»!
Чтоб потом не повторять.
«Смотри, Маша, светофорик!», -
Так обрадовался Вова.
«Огонёк горит зелёный –
Значит – мы идем с тобою!».
Пешеходный светофор –
Красный цвет с зелёным,
А запомнить их легко –
Красный – стой спокойно!
В транспорте свои порядки –
Это будет где-то шесть…
Мы идём на остановку –
Нам в автобус надо сесть.
Заходить и не спеша
Покупать билетик,
Не толкаться, не кричать
Нужно взрослым, детям!
Уступать сиденье старшим,
Не толпиться у двери, -
Это знают Вова с Машей –
Как внутри себя вести!
«Вот и наша остановка…
Будь внимательнее, Вовка!», -
Маша за руку взяла,
Брата к «зебре» повела.
Семь – огромный перекрёсток!
Здесь совсем, увы, непросто…
Вы запомните, друзья, -
Мешкать здесь никак нельзя!
А чтобы объяснить попроще –
К нам подошёл регулировщик.
«Так, последуйте за мною…
Зебра за моей спиною –
Это ваш открытый путь…
Вов, внимательнее будь!».
«Вот, проделав путь свой длинный,
Мы дошли до магазина…», -
Маша улыбнулась брату:
«Сможешь сделать путь обратно?».
Вова ей кивнул в ответ:
«Ничего мне легче нет!
Выучу я без сомненья
Все- все правила движенья!».
Знайте, на любой дороге –
Вниманье требуется многим!
За порядком там следит
Служба нужная – ГАИ!
В детском садике и в школе –
Взрослые нам часто вторят:
Чтобы в пути не случиться беде –
Помните правила ГИБДД!
Брат с сестричкой погуляли,
Много нового узнали…
А теперь скажите сами:
Все вы знаете из правил?

20 марта 2011 г.
(конкурсная работа на тему:
«Нам нужна ГАИ-ГИБДД»
Кузнецовой Инны –
мамы воспитанника филиала
МДОУ детский сад «Ивушка»
Кузнецова Виталия).