Твой дембельский альбом, ч. 2

Владислав Евсеев
ТВОЙ ДЕМБЕЛЬСКИЙ АЛЬБОМ, ч.2
Антону Грязнову

Эта часть альбома, также, как и первая, составлена из старых довольно песен,
которые ко мне имеют небольшое отношение, разве что обработки, доработка текстов,
правка... часть написана или  обработана по просьбе друзей - бардов....

ВСЕ ВЕРНЕТСЯ

Девушки мечтают танцевать,
Зажигают праздничные свечи…
Человека должен кто-то ждать,
Чтобы человеку было легче…
Сочинять, усевшись у окна,
Ласковые письма должен кто-то,
Если человеку суждена
Строгая армейская работа…

                Не жалейте часов и минут
                И  пишите нам письма, девчонки,
                Ваши строки, которых все ждут,
                Прилетят   от родимой сторонки…


Не мечтать, наверное, нельзя,
Начиная жизнь с весенним солнцем,
Что любовь и верные друзья –
Всё в твой мир распахнутый вернется…

Знаешь, если честно говорить,
В молодости нам необходимо
Родине часть  жизни подарить,
Чтоб другую часть отдать любимым…

                Ты сумеешь в далеком краю
                Сохранить свою душу спокойной,
                Пусть  девчонки нам песни поют,
                Мы всегда их услышим с тобою…


    
УШЕЛ СОЛДАТ…
( из репертуара Сергея Уланова)

Ты подожди,
сказал мальчишка ей сквозь грусть,
ты подожди…
я ненадолго, я вернусь…
Ушел солдат,
Не встретив первую весну…
Пришел домой
в солдатском цинковом гробу…

Всего лишь час
он до рассвета не дожил,
упал на грудь,
и землю ранами покрыл…
и в этот миг,
когда на землю он упал,
он имя той
своею кровью написал…

Она его,
как птица верная ждала,
когда листвой
оделась старая ветла…
Но вот уже
ей сообщили, что теперь
он не придет,
 в дом  не откроет больше дверь…

Вот плачет мать,
и словно тень, стоит отец…
он и сейчас
для них почти еще юнец…

Как много их,
не встретив первую весну,

пришли домой
в солдатском цинковом гробу…


ВОЗВРАЩЕНИЕ БРАТА
            
Над горой
взлетели ласточки.
Стала радостней земля.
Возвратились
наши мальчики –
дембеля!

     Девчонка азартно смеётся,
     друзья и подружки –  кругом…
     а кто-то уже не вернётся
     в дом…

Постарела мама,
кажется,
или старше стали мы.
Время долгое
уляжется
в две зимы.

     Почувствуй, что снова ты счастлив,
     что рядом надежда с тобой…
     А кто-то с рассвета встречает
     бой…

И отец –
хранит спокойствие,
но лицо – белее стен.
Помнит он
лихую очередь
АКМ…

     Война продолжается вечно:
     горят то – Афган, то – Чечня…
     Кому-то не хватит до встречи
     дня…

Как братишка
сильно вымахал –
даже батю перерос.
Он при маме
пачку вытряхнул
папирос…

     Я вижу, как ты улыбнулся,
     слезу затаённую стер…
     Братан, ты вернулся, вернулся…
     Всё!