Холода

Александр Шилин
Навалились холода беспросветные
Птицы спрятались от лютого холода,
Мне не спится, я порой предрассветною
Все читаю про войну, это дорого…

Правы, нет ли – через годы рассудится,
Это памятью людской называется,
Что ни делай, а война не забудется,
Даже хочешь позабыть, не забывается.

Вот такие холода рано грянули
В сорок первом под Москвой и под Питером,
Разодрали души рваными ранами,
Залечить которые не предвидится.

Там ребята шли в атаку бессмысленно,
Без надежды, без винтовок, накатами,
Оборону завершив первой линии,
Застывая  под сугробами в статуи.

Приморозило, и башни заклинило,
Откатилась прочь фашистская гадина,
Обломала свои зубы змеиные
О промерзшей человечины надолбы!

Ледяной волной боев сорок первого
Двух дедов моих накрыло, не вынесло,
Для того, чтоб в эти годы, наверное,
Папа с мамой уцелели и выросли.

Все, что есть у нас, и что еще сбудется,
До и после этих лет исчисляется,
Что ни делай, а война не забудется,
Даже хочешь позабыть, не забывается.

22 февраля 2011 года.