Непроливайка

Людмила Эйза
Роскошный белый бант и белый фартук –
Бегу я в школу праздничным деньком,
Где ждёт меня моя родная парта.
С разбегу в класс влетаю прямиком
И настроение моё, подобно чуду,
Ведь за окном весна и месяц май!
Сосед по парте говорит мне: - Люда,
Чернильницу скорее доставай!
Я из мешочка, что к портфельной ручке
Привязан был заботливо с утра,
Чернильницу достала;  было б лучше
 Её не трогать, но писать пора.
Звенит звонок, учитель на подходе.
«Непроливайка» выпала из рук.
И, как в кино, всё следом  происходит –
На фартуке чернильной кляксы круг…
 И  почему звались «непроливайкой»
Чернильницы тех давних школьных лет?
Их нет давно, теперь, поди,  узнай-ка,
Но память бережёт чернильный след…