Охота

Александр Шилин
Однажды в тундре за полярным кругом
Мы с Фридрихом ходили на охоту
И ночевали в маленькой избушке,
Где принимал нас егерь Петр Иваныч.

Горела жарко печь в его строжке,
Свеча мерцала на столе с закуской,
И было счастье! Множество историй
Мы рассказали за столом друг другу.

А утром мы вдвоем ходили в сопки,
Бывает утро и полярной ночью,
И удивлялись гордому величью
Туломских скал, запорошенных снегом.

Сверкали звезды и луна сияла,
И было слышно этим зимним утром,
Как шепчется река на перекатах,
И как вздыхают сонные деревья.

Но вдруг внезапно где-то очень рядом
Чувыркнула, спросонья, куропатка,
Поодаль ей откликнулась другая,
И третья, и все громче, все смелее.

И подхватил глухарь во мраке леса
Ту утреннюю радостную песню.
И снегири, и малые синицы,
Все пели вопреки полярной ночи.

И мы забыли с другом про охоту!
Стояли мы в великом восхищенье
И слушали восторженную песню,
В которой жизнь стремилась к новой жизни…