Притча о птенцах

Фомина Ольга Алексеевна
Птенчики были размером с орех,
Но даже тогда выделялся из всех
Самый пугливый, но самый крикливый.
Всё потому, что он был старше всех.

Как-то спросил у них папа-скворец:
«Когда это крику наступит конец?
С мамой-скворчихой поочерёдно
Мы никого не оставим голодным.

Дороги все вы нам, как один.
Детей не оставим до перьев седин.
Хватит на всех червячков и жучков.
Деток кормить – удел наш таков».

Птенчики стихли. Папин рассказ
Всех их до кончика клюва потряс.
Только один из них, самый крикливый,
Сказал им потом, озираясь пугливо:
               
«Всё это так, но как я погляжу,
Все вы дрожите, а я не дрожу.
Вот подрастём мы, и я докажу,
Кто самый главный. Теперь – ни жу-жу!»

Тесно в скворечнике день ото дня –
Там подрастает скворцов ребятня.
И вот наступает ответственный час –
Вылет птенцов из гнезда в первый раз!

Вслед за скворчихой и папой-скворцом
Все вылетают, птенец за птенцом.
Только средь них почему-то не видно
Самого старшего, как всем обидно!               

С ужасом понял крикливый тогда,
Что для него наступила беда:
Решиться не сможет на смелый полёт,
На лапках холодный выступил пот.
Голос крикливый от страха пропал.
Встал на скворечник и тут же упал!

Так уж случилось, что рыжая кошка,
Проснулась и проголодалась немножко.
Съела она с аппетитом птенца,
При том не оставив и клюва конца!

Так жизни проверка всех настигает:
Кого-то съедают, а кто-то летает.
Голоса силу – криком покажешь,
На что ты способен – лишь делом докажешь!

Книги Ольги Фоминой можно прочитать
и скачать на сайте:
http://www.litres.ru/olga-fomina/