Бал

Фомина Ольга Алексеевна
      "Во дни веселий и желаний
      Я был от балов без ума…»
      А.С.Пушкин «Евгений Онегин».

   (Рисунки автора)

Поговорим о женском поле,
Нет, скажем лучше, о полу.
Где место подходяще боле
Об нём судачить? На балу!

«Коль ты готов, немедля ж едем,
Карета ждет. Гони, пошел!
Тебе ж откроюсь о победе:
Там я жену себе нашел!»

-«Ужели, Пушкин? Не похоже,
Чтоб ты оставил вольный бег!
Неужто сватался? И что же,
Когда дадут тебе ответ?

Но кто ж она? Открой завесу!
Мне назови её тотчас!
Да кто ж увлёк тебя, повесу,
Красой своих невинных глаз?»

-«Узнаешь скоро, кто невеста, -
Оставим этот разговор.
Для тайн найдём другое место, -
Нести тут лучше всякий вздор.»

Ну, наконец-то, подъезжаем.
Движенье праздничной толпы,
Признаться, брат, я обожаю.
Направим же свои стопы

Туда, где всё гремит, сияет,
Нарядов блеск и суета,
Где самый воздух опьяняет,
И где нас ждут и та, и та.

Всех по одной иль лучше разом
Перелюбил бы я, коль мог!
Для куража же выпьем сразу
Бокал Шабли за резвость ног.

Гремит музыка на балконе,
В огромной зале пары в ряд,
Застыв в медлительном поклоне,
В лорнеты барыни глядят:

«Приехал Пушкин, вот каналья!
Согласно той об нем молве,
Он выбрал на таком же бале
Жену-красавицу в Москве».

«…Да-да, слыхали эту новость,
Но получил ли он ответ?
Её родителей суровость
Уж обсуждает высший свет!»

«Слыхал? То обо мне судачат,
Смакуют новость,  mon ami,
Когда душа и сердце плачут,
По ненаглядной Натали!

Да, ладно, друг, довольно бреду,
Судьбы уж больше не страшусь:
Всё решено, я нынче ж еду
И Бенкендорфа не спрошусь!»

Книгу можно прочитать и приобрести на сайтах:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/5643611/
http://www.biblion.ru/product/780408/
http://my-shop.ru/shop/books/651453.html?partner=00240