Памятник А. М. Горькому

Алекс Кузнецов
I.
 Как перед расстрелом взвихрена рубаха.
 Постамент гранитный для поэта - плаха.
 Чтоб вновь не зарвался «Буревестник века»,
 Под недремным оком больше полувека.

 II.
 Пешковым назвался, в пешку превратили,
 За красивым словом зло свое творили,
 Свергли власть привычную, ложь и зло взамен.
 Долго не поднимется наш народ с колен.

 III.
 Гордый, словно в бездну целеустремленный,
 Славою опутанный, но в душе свободный.
 Вольный ветер волжский продувает грудь
 Колесо истории вспять не повернуть!