Вино

Фомина Ольга Алексеевна
       «Но ты, Бордо, подобен другу,
       Который в горе и в беде,
       Товарищ завсегда, везде,
       Готов нам оказать услугу
       Иль тихий разделить досуг.
       Да здравствует Бордо, наш друг!»
         А.С. Пушкин. Евгений Онегин.

Когда беспечно и легко
Пилось «Бордо», «Вдова Клико»,
Восторг лицейского союза
Делила ветреная муза.

Нет места в юности тоске,
Жизнь не висит на волоске
И льется сладкое вино,
Струей ударившись об дно.

Потом он пил его из кружки,
Когда гостил он у старушки.
В тот час просил её: «Налей,
Чтоб сердцу было веселей!»

Когда ж в изгнание к поэту
Привез бутылки три «Моэта»
Любимый друг, Большой Жанно,
Как заискрилось то вино

Внезапной встречи ликованьем,
И прослезилось расставаньем,
Как знать, на долгие ль года
Или, быть может, навсегда?

…Мы будто с ними там, сейчас,
И слышим Пущина рассказ.
Трещат в руках у няни спицы,
И льются вести из столицы.

И вот обед. Какие тосты!
За Русь, Лицей, за няню просто!
И даже, как давным-давно,
Тост возгласили за вино!

Друзей беседу перервав,
В ней не поняв и тона,
К вину имея склонный нрав,
Вошёл  монах Иона.

От духовенства наблюдал
Он за поэтом ссыльным,
Но рюмку только выпивал, -
Вмиг  делался умильным.

За веру он стоял горой,
Но монастырской братией
Бывал обижен он, порой,
Иовом и Евпатием.

Иона духом не поник:
Душою милосердный,
В монастыре он вёл дневник,
Записывал усердно.

Бывать у Пушкина любил.
Вино любя безмерно,
О нём писал: сегодня был,
Он – христьянин примерный.

Так было и на этот раз:
Лишь он вошёл – налили,
И Грибоедова рассказ
Минеи заменили.

Монах доволен был собой:
Ещё и выпив чаю,
Ушёл. Надеюсь, рифмы сбой
Тут вас не огорчает?

И снова «пробка в потолок»,
И чувств нахлынувших поток,
Восторга радостный накал,
Полны и рюмка и бокал.

Вслед за глотком из рюмки хрупкой,
Взвился кольцом дымок из трубки,-
Так засиделись до утра…
Однако, друг, прощай, пора!

Тут на дорогу пригубили…
О том, что Пушкина убили,
Узнает Пущин вдалеке,
На том сибирском руднике,

Где, отбывая тяжкий срок,
Прочтет от друга пару строк:
«Мой первый друг,
Мой друг бесценный!
И я судьбу благословил…»

Он был пророк. Но кто услышит,
Пока пророк живой и дышит
И точно знает наперед,
Что самого пророка ждет?

Он знал судьбы предначертанье.
Испив до дна бокал страданья,
Лишь жизни «не допил до дна
Бокала полного вина».

Книгу можно прочитать и приобрести на сайтах:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/5643611/
http://www.biblion.ru/product/780408/
http://my-shop.ru/shop/books/651453.html?partner=00240/