Ну как остаться равнодушной?

Лина Томчи
Ответ на экспромт  Э. Шульмана
к стихотворению "Я в детстве в куклы не играла"

Печальны ветеранов лики-
Их вспоминают раз в году,.
Истерзанного сердца  крики
Жить не дают с собой в ладу.

На пропитанье не хватает.
Ведь цены выше всяких крыш.
Мозг думы горькие снедают
И не даёт покоя тишь.

Им недоступна медицина.
Слёз горьких ощутима соль.
Терзается душа  кручиной,
Как одолеть  сомненья, боль.

Толпы безумье  раздражает.
Экраны дразнят их едой,
А   шоу-бизнес впечатляет
Своей фальшивою игрой.

Болванят головы детишкам,
Подносят примитив и ложь.
И  не читают дети книжки,
Визжат, кайфуя, под  балдёж.

Дельцы народ приговорили
Нести распятие Христа.
Заводы, фабрики скупили,
Их обанкротив неспроста,

Всё меж собою поделили,
Сумев  всю выгоду  извлечь.
Заморские слова  внедрились
В красивую родную речь.         

Рекламы преподносят  глупость.
Как будто мир сошёл сума.
Отражена на лицах тупость.
Умам диктует глупость тьма.

Волнения срывают  крыши.
В кармане денег – дефицит.
Отравлен воздух. Грудь им дышит.
Жить не даёт спокойно быт.

Ну как остаться равнодушной,
Когда  со всех трибун нам лгут,
Стремясь казаться  добродушным?
Я обыватель, но не шут.

Быть не умею я  двурушной.
Могу порой рубить с плеча
Перед чиновником бездушным.
Свет излучает в мир свеча.

Невольница я  дум глубоких.
Но магия стиха сильна,
Изобличая все пороки,
Рыдает вслух души  души струна.


06.05.2011