Момент истины

Николай Набитович
Сойди на дальнем полустанке
И в деревеньке погости.
Там что ни дом, то в старой рамке
Портрет солдатика висит.

Как много было их, как много,
Недавних школьников - ребят,
Ушедших пыльною дорогой
И не вернувшихся назад.

Но сообщили похоронки:
Сражался каждый как герой!
В чужой забывчивой сторонке
Лежат они в земле сырой.

И что сказать тому солдату,
Который смотрит со стены?
Он отдал жизнь – большую плату! –
За честь и целостность страны.

Но где она, страна большая,
Что нас растила с малых лет?
Глядит он строго, вопрошая,
А у тебя ответа нет.

Неужто скажешь: проболтали
И промотали мы страну?
С тобою нас поймет едва ли
Солдат, погибший в ту войну.