Рижский ноктюрн

Галина Карташова
С тех пор, как говорят, советских
Остался в памяти мотив,
«Ноктюрн» - так называлась песня,
Пунктиром сёк речитатив,
Как недосказанная фраза
О чём-то очень дорогом,
О будущем и прошлом сразу,
О древнем городе ночном.

По гулким мостовым булыжным,
Шлифуя их, текли века.
Считалась «зарубежьем ближним»
У нас Прибалтика всегда.
Тоталитарной нет державы,
Но я сегодня не о том;
Во влажном вздохе Даугавы
Ночь расстилается плащом:

Раскидистых деревьев кроны
Сплетаются густым шатром,
Гирлянды фонарей, чуть сонных,
Желтеют в сумраке ночном.
Иной раз в стихотворных строчках –
Готический мне виден стиль:
Слог, образ безупречно точен,
Как Домского собора шпиль.

Вокруг луны тускнеет гало,
Туман с низин ползёт опять.
Как жаль, мне с Рижского вокзала
Не доводилось уезжать.
Помаду «Dzintars» покупаю,
«Рижанки тайна» мой парфюм,
По рижским улочкам мечтаю
Пройти. А виноват «Ноктюрн»!