Баллада о ветре

Елена Корф
Баллада о ветре

Встарь, когда Век царил Золотой -
Эра героев, легенд и чудес,
Мудрей были люди, и, правя страной, 
Внимали с почтением воле небес.
Жрецы призывали молитвой богов,
И к смертным спускались они с облаков.

 ***
В дни оны богам посвященную жрицу 
Сам Ветер мечтал своей сделать царицей.
На время им принят был облик людской,
Чтоб радость изведать от жизни земной.
Навечно ему суждено полюбить 
Лорейн, и печаль от утраты вкусить.

 ***
Воспитана в храме, покорна судьбе.
Дивились миряне ее красоте.
Лорейн и уменьями всех превзошла. 
Став первою жрицей, обет принесла.
Пленился Бог Ветра ее красотой.
И сам к ней спустился ночною порой.
Он тихо к устам ее алым приник. 
Зарделася дева, ее взор поник. 
"Отныне моею невестой ты стала!". 
"Тебе лишь служу я..." она прошептала.
"И как же зовут тебя, милый служитель?"
"Лорейн" – отвечала она – “повелитель"

 ***
Спешит буйный Ветер в чертог свой лесной.
Он ласков и добр, в поднебесье покой.
Он носит Лорейн над землей в упоенье,
И в небе звучит ее нежное пенье, 
Играет златыми ее волосами, 
Что меда и трав ароматы впитали.

 ***
Но счастию ... быстро приходит конец.
Невесту вести он хотел под венец -
Лесная колдунья проклятье наслала.
Сама она Ветра женой быть мечтала.
"Впредь, жрица, не видеть тебе жениха, 
Не Ветра достойна ты, а пастуха!"
Напрасно Лорейн льет горькие слезы,
И Ветра напрасны и месть, и угрозы - 
Безжалостен рок, злая воля крепка.
Не видеть отныне Лорейн жениха.
Стоит на утесе, раскинувши руки,
Ей кажется, сердце не выдержит муки.
А Ветер, невидим, сквозь пальцы проходит.
Он мечется, места себе не находит.
Лишь косы ей  треплет...лишь глаз ее свет
Страдальцу внушает смиренья завет.

 ***
Однажды, на небо до боли в глазах,
Смотрела Лорейн, ища в небесах
Любимого друга…неловко ступила…
Сорвалась…пучина ее поглотила…

 ***
В отчаянье ветер стал жестче и злее
И вечная жизнь ему в тягость...За нею 
Он бросился б море...как тяжек удел того,
Кто собой никогда не владел.
Он мечется, хладной бьет в берег волной....
В ночи его плач раздается глухой.