Воспоминания о Буйоне

Вениамин Глузман
Я обоял неспешный рокот
Буйонных выбойных обой.
Объятый отзвуками грохот
В притворе вытрубил отбой.

Я воздавал яйцу-миньону
Лучком кордеевых шарлотт
И прошвырнулся по Буйону,
Взалкав просоленных селёд.

Здесь Готфрид трапезою пылкой
Поднял толпу в анжуйский бунт.
Здесь режут дичь ножом и вилкой
И не томят субботний чулнт.

Мукой не тычут с жиром в шею.
Здесь ночевал Наполеон
И Жозефине в неглижею
Излил шампанского бидон.

Она в шампанском хохотала.
Здесь позабыли в свёкле хрен.
Когда для рыбы хрена мало,
Восторг уносится во тлен.

Умчался я назад в Ардены,
Отведав этой красоты,
И неколенопреклоненный
И без венка из резеды.