Деревенское страдательное

Моисеева Лариса
На льняном, на верЕсковом поле,
С валунами у тихой реки
Молодая Буренка на воле,
Обрывала губой васильки.

Ей взгляд был глубоким и нежным
(Тот несчастен, кто с ним не знаком)
Её вымя полно белоснежным,
ШестипрОцентным молоком.

Как хотела она состояться,
Своей светлой красой просиять.
Жить, любить, быть полезной, смеяться,
И любимых телят целовать.

Но пришли в одночасье поэты,
Все поля, небеса, валуны,
Разнесли, растащили в куплеты,
И свалились у речки, пьяны.

А Буренка заплакала горько,
Окропила поляну слезой,
Побрела до знакомой помойки,
Позабывши дорогу домой.