Маме

Надежда Синютина
Мне так хотелось написать о ветеране
Да о таком, что б ордена теснились на груди
О той мечте поведала я маме,
Наверно, знаешь ты такого - помоги.

Как не помочь, ведь дочка попросила
И начала она перечислять,
А я внимательно за ней следила
И, вдруг, подумала - зачем искать.

В 13 лет со всей жестокой силой
И на нее обрушилась война
В 13 лет мне это и не снилось,
А вот она все на себе перенесла.

Сначала был колхоз, а школа- между прочим
Больной отец, в семье еще сестра
Там на уроки отводилось время ночи
День трудный пролетал как блики от костра

Будары полные соломой
Самой ей приходилось нагружать,
Шагая по сугробам за санями,
О жизни можно было размышлять.

Да, жизнь не легкая ее - понятно,
Но там на фронте ведь еще трудней
Перенесу любые испытанья -
Лишь бы пришла победа поскорей.

Зимой с обледенелого колодца,
Сама, уже вся льдинками звеня,
Носила воду в длинные колоды,
Себя при этом совершенно не щадя.

Поили скот не так как нынче поят-
Открыли кран и потекла вода
Тогда и пальцы примерзали к барабану,
А валенки, те были изо льда.

С весной не приходило облегченье
Пусть труд иной, но так же до крови.
Прицепщицей работала без жалоб
На поле от зари и до зари.

А тракторист - мальчишка, чуть постарше
Как маме на ногу наехал - не поймет,
Заглох мотор, он бегает и плачет,
Он плачет, а она ревет.

Но взрослые, что были недалеко
Им в той беде, конечно, помогли
Освободили ногу, подлечили малость,
Поколдовав - до свадьбы заживи!

В колхозе было трудно, но не страшно
Здесь были все свои: друзья, отец,
Но вот пришла повестка в шахту
И вновь не струсил маленький боец.

Машинистка шахтных установок
Подавала уголь  "на гора"
Все вокруг гремело, громыхало,
Приближалась мирная пора.

Все ковали Родины победу
Дети, взрослые и фронт и тыл,
Помнить и беречь нам это надо.
Горе тем, кто это позабыл!