Расписание

Сергей Пальчевский
Идем мы по жизни как по расписанию:
Прогулка, еда, сон и чистописанье –
Отмечено время для каждого дела:
От землетрясенья до водораздела.
И есть там черед облакам и осадкам,
Зеленым салатам и булочкам сладким,
Вопросам о жизни и ревности сильной,
Прогулкам по саду, улыбкам умильным.
Нам тягостно, больно, смешно или грустно,
Нам горько иль сладко, противно иль вкусно -
Записано все и расставлено в списке
В границах последствий, отказов и рисков.
Как в калейдоскопе, но в строгом порядке:
Зеленый за красным, восьмерка к девятке,
Все цифры, цвета, ощущения, мысли:
В случайных порывах и поисках смысла.
«Потом» и «люблю», «до свиданья» и «здравствуй»,
«конечно», «должно быть», «пожалуй», «напрасно»,
Режим ожидания, степень тревоги,
Кирпичный тупик иль развилка дороги,
И наши слова как в составе вагоны,
Оплата проезда в них не по талонам.
Цена – лишь наш выбор – случайный иль явный,
Придуманный нами, иль кем-то нам данный,
Что, впрочем, не важно. И в этом ли дело?
Идем мы по жизни: тревожно иль смело,
Мы слышим и видим, лелея дыханье,
Пока не закончим свое расписанье.