Улетай

Виталий Эрвит
Если можешь летать – пожалуйста,
улетай…
Всё окончено. Не до жалости -
так и знай –
ведь ты можешь ещё быть прекрасно-юной,
ночью петь, лаская руками струны,
уходить, устав, по дороге лунной,
не познав горький вкус беды.
Что любовь тебе и мои объятья
за какой-то день в подвенечном платье?..
Ты почти в руках – но тебя не взять мне.
Время всё-таки стать седым…
На губах твоих – вкус вина с полынью,
на моих руках – земляничный сок.
Бесконечный путь. Суета. Унынье…
…На восход лети – или бей в висок -
ты ещё умеешь летать.

Всё, что было – то, горько-сладкое, -
всё прошло.
Пусть же ночь тебе будет гладкою.
На крыло!
Ты же любишь солнце и запах поля,
аромат цветов, ощущенье воли,
стройный мир мечты без вражды и боли…
Улыбнись мне – в последний раз,
ведь ты веришь в сказку, в чужие сны -
пусть они бывают порой страшны -
наяву же – эхо чужой войны,
что однажды дойдёт до нас.
Слышишь запад? Там гулкий рокот грозно
бьёт в набат, мечей закаляя сталь.
Ты могла спастись – и пока не поздно
снова влиться в мир, в голубую даль -
ты ещё умеешь летать.

Улетай отсюда, где города,
Улетай от мёртвых узоров льда,
Улетай из края, где вся вода -
Словно полные реки яда.
Улетай, беги в тот далёкий мир,
Где прозрачно небо, где звёзд огни,
Где с тобой мы были почти одни.
Улетай. Я прошу. Так надо.
Ты ещё умеешь летать…