Бесы

Юрий Медных
   Юрий Медных

     Б Е С Ы
Вынужденно курицу рублю:   
Кровь – фонтаном, на снегу краснея; 
Посмотрите: тучею над нею
Те – кого я нехотя кормлю:
Излучает лакомое кровь –
Сатана над нею сатанеет:
Это он меня вписал в злодеи,
Властно вскинув огненную бровь;
Он от горя нашего здоров:
Он, тучнея, пьет страданий кровь
Через слуг, что стали у руля;
Он везде на ключевых местах;
Часовым на всех земных  постах,
Начиная с древнего Кремля.

        Войны   
В коммунистической броне
Жила война в моей стране,
А мы поспешно подрастали
Для скрежета военной стали;
Война в учебниках жила,
В очередях у магазинов,
С заката до восхода – длинных
И нас в помощники ждала,
Уже отнятых у отцов –
За свет грядущего бойцов,
Свергавших веру с колоколен;
Потомок двух жестоких битв,
До смерти ими не убит,
Живу вперед, а прошлым болен.

        Кормчие   
Ухабистый путь нам намечен творцом:
В семнадцатом интерносилой
Страну обесчестили, да – в грязь лицом,
Потом  геноцидно скосили,
Сметали покос в пятилеток стога:
Рабочего – в город, в колхоз – мужика;
Назвали все это «Эпохой»,
И вот, в девяностых – ей плохо:
И править берутся один за другим,
На новой дороге не видя ни зги;
Но рухнули их идеалы –
Америк берем капиталы:
Мол, черт с ним, с несбывшимся раем! –
По косточкам Русь разбираем.

      Пионеры   
И я в высокое поверил,
Питомец инеев и рос,
Что не отличник в пионеры
Шагнуть – идейно не дорос, 
И самозванцем в эти сферы
Вошел в обнимку с сентябрем,
Но в ливне огненных примеров
Мои мечты сожгло живьем;
И не желая лицемерить,
Такую честь оставил я;
А государство «пионерит»
По всем общественным слоям.