Боевые награды

Аксельруд
       БОЕВЫЕ          НАГРАДЫ
                ( трилогия)
Из  воспоминаний  ветерана  Великой Отечественной  Войны  Киреева  Андрея   Назаровича

Годовщине   победы  над   фашизмом   посвящается.

             ПЕРВАЯ    МЕДАЛЬ

Шёл  лишь первый  год  войны,
Очень  трудный  для страны.
На фронтах  страны  сражались
Её  верные  сыны.

Было всем не до наград  -
Каждый жить  остаться  рад…
Раз  в  траншею  оборонцев
Странный  вдруг пришёл наряд.
Старший этого  наряда
Боевому дал отряду
На руки одну медаль
И, смотря куда-то вдаль,
Молвил: « Сами вот решите:
Дать кому – тому дадите ».

Бойцы  чудо подержали,
«За  отвагу» -  прочитали
И по возрасту, кто старше,
Первую медаль  и дали.

Все  награды  заслужили,
Все, кто выжил, получили,
Но важней  награды нет -
Наших доблестных побед!

           ПОДВИГ     СВЯЗИСТА

В обороне  было сложно,
А порою невозможно.
Враг  обстреливал нещадно
Из  орудий,  из  осадных.
А откуда – неизвестно,
Очень  сложной  была  местность.
Приказали лейтенанту
Молодому,  но  с талантом,   
Чтоб шёл  к  вражеским траншеям,
Да поближе к батарее,
И засёк, возможно, точно
Эти  вражеские  точки.
Как  удастся  всё  узнать,
Телефоном передать.
Связь наладит рядовой –
Солдат  тоже  молодой.
Шли, пришли довольно скоро,
Связь солдат наладил споро…
Только начал  возвращаться,
Как  снаряды  стали  рваться.
Рвутся  грозно  тут  и  там,
Бьют, порой  по проводам.
И тогда  смекнул  солдат, -
Раз  снаряды  уж  летят,
Значит  точно, там, где  взрыв,
Наших проводов  обрыв.
Лейтенанту  связь нужна,
А война и есть война.
Провод рваный там лежит,
Но  там  страшно – смерть  грозит…
И  бежит навстречу  ей
Молодой  солдат Андрей.
Мчит, опасность презирая,
Свою  смерть   перегоняя.
Провода  соединяя 
И победу  предвещая,
В часть, запыхавшись, дошёл
И дежурного нашёл.
Стоя,  из последних сил
С  дрожью в голосе спросил:
«В связи были перерывы ?»
«Не было, как раз на диво,
Сообщили всё нам точно,
Подавили эти точки»

Стало  что-то душновато,
И  Андрей уснул - устал,
А о подвиге солдата
Так  никто и не узнал.






  ПОСЛЕДНЯЯ    НАГРАДА

Шёл  последний  год  войны
Тоже  трудный  для  страны,
Сообщенья, донесенья,
И приказы всем нужны..

В это время генерал
Батареи  объезжал.
А солдат – связист в той части -
С  центром связи  связь  держал

Генералу связь нужна,
Очень срочная она
И антенна  на вершине
Парнем вмиг закреплена.

Генерал дать связь велел
И затем оторопел,
Он о связи лишь подумал,
А солдат дать  связь сумел.

Генерал  спросил   майора:
« Сей солдат, что связь дал споро,
В этой части новый,  давний?»
«С дня её  формированья»

Оценил труд генерал
И солдату он сказал:
- Заслужил ты, брат,  награду!
Орден он вручил солдату.

На войне в делах военных
Нету  дел второстепенных,
Нужно выполнять их смело,
 Не в  награде только дело.