Мать солдата

Елена Чуфарова
***

Я не верю плохим приметам… Мне противна любая война,
Потому  что Победой согрета, в предвкушении лета Весна…
Потому что в далеком Мае победила врага страна,
Хоть хранила мама родная похоронку… но сына ждала…

Ведь, не веря плохим приметам, отметая сон дурной,
Сердце матери согрето было сыном... и весной…
Почтальона не винила, письма с фронта берегла,
А когда сосед вернулся, то с вопросом подошла…

И спросила лишь о сыне, "Не видал ли?.. Не слыхал?..
Может где-то на чужбине ненароком повстречал?.."
У соседа сердце сжалось... и поведал он вдове,
Что встречал, конечно, сына на проклятой той войне…

Рассказал, как было дело, как махорку закурил,
Как пошел в атаку смело... фрицев резал и губил…
Мать печальная стояла, вспоминая сон плохой...
Еле-еле прошептала: «Значит жив он, мой родной…»

А сосед, вдову утешив, поспешил: "Домой пора..."
И жене сказал с волненьем, чтобы выпить налила…
Он поднял святую чарку за солдата упокой…
Но «погибший» через месяц возвратился в дом родной…

Божьей помощью солдата миновал свинец и дым,
Он вернулся к маме в хату цел, здоров и невредим!..


РS
В этой повести, не скрою, все как в сказке, хоть пляши...
Но... погибли в пекле боя чьи-то деды и отцы…
Если ж участь миновала, и остался кто живой,
Поцелуй у мамы руки... мама так ждала домой…