754. И благом человека, и бедой

Вилен Белый
И благом человека, и бедой
(Всегда так было, есть и будет вечно),
Противоречье, что являет он собой,
Которое подчас небезупречно.
Материально - часть Природы,
Духовно - он народа часть,
Но претендует (как бы вроде)
Иметь над всей Природой власть.
Хоть он и  многого добился,
И многое он в ней познал,
С ней сблизился, но... не освободился,
Её не раб он, правда, но вассал.
Природу подчинить себе не может -
Она так многомерна, необъятна,
Но внутренне это желанье гложет:
Быть ему частью очень неприятно.
Всё ж с этим всё-таки придётся примириться -
Стать целым не удастся вместо части,
С частичностью своей нам следует ужиться,
Ведь частью быть великого - есть счастье!