Ностальгия

Ирина Митькова
Взгрустнётся под вечер. И, как на свиданье,
В мир прошлого я с головою нырну,
Как будто на лодочке воспоминаний
Я в детство сквозь время к истокам скользну…

И вспомнится папа, -- весёлый, как праздник!
С усмешкой: «Что, рёва-корова?.. Утрись!»
Затем подмигнёт мне смеющимся глазом
И скажет: «Зубами за землю держись!»

И мама войдёт в мою детскую повесть,
Доверием – взрослость подарит, любя:
«Живи и учись – как велит тебе совесть.
Сама. Только помни: я верю в тебя!»

Родная моя! Постигаю с годами
Я мудрость твою. И жестокость мою
К тебе. Есть на свете предел ли страданьям
И боли твоей за меня? – Не пойму.

Твою осторожность, тревогу, сомненья
Я, гордо откинув, смеясь над бедой,
Летела вперёд, лишь в Прекрасное веря,
В людей – Настоящих! В Мечту и Любовь.

И падала я, больно крылья ломая,
О стены корысти, неверия, лжи…
А ты, пряча боль, молча слёзы скрывая,
«Не знала» про эти мои «виражи»…

…Впитаю тепло твоих глаз осторожно,
Коснусь твоей доброй уставшей руки…
Мой маленький домик с неспящим окошком!
Я вижу тебя, хоть мы так далеки.
(Из ранних, 1984г.)