134. Четвёртая палата

Александр Рябихин
Бессонницу гоню напрасно прочь.
Я лишь на миг глаза сомкну устало,
Как рота вновь уходит спешно в ночь
По узкой горной тропке перевала.

Дыханье друга слышу за спиной.
В нас дух бойцов,  –  волков глаза и уши.
И вдруг короткий встречный жёсткий бой…
Очнусь в поту. И жажда горло сушит.

Опять один и тот же липкий сон
Семнадцать лет подряд упрямо снится.
В ночи, услышав тихий тяжкий стон,
Вошла ко мне дежурная сестрица.

Сказала мне, что был опять в бреду,
Из боя выводил остатки роты.
Давай тебе снотворное введу,
И может быть, браток, поспишь ещё ты.

О, нет. Тебе, сестрица, не понять,  –
Терять друзей, во снах их видеть лица,
Афганистан мне за ночь раз по пять
Из года в год, всё так же будет сниться.

Восходом скоро вызреет заря,
Но сон в несчётный раз проходит мимо.
В размытом жёлтом свете фонаря
Лампадками горят цветы жасмина.

25.05.2003 г.