Исход

Михаил Юдовский
Мой таинственный жрец, мой невидимый друг,
Погляди, как срастаются тени
То ли в сумрачный мир, то ли в замкнутый круг,
То ли в призрачных лестниц ступени.
Мы уходим по ним – я не знаю куда
И откуда, поверь мне, не знаю.
И плывет в небесах голубая звезда,
Освещая дорогу к Синаю.
Осыпаясь песком, шелестят времена,
Каждый вдох вместе с выдохом выпит.
Удивительно, друг, но любая страна
Превращается в Древний Египет.
Мы однажды уйдем, как однажды пришли,
Обрекая себя на бесплотность.
От исхода с небес до исхода с земли
Расстоянье в одну мимолетность.
Мы, наверное, сбившись с прямого пути,
Загуляли на собственной тризне.
В этой жизни, увы, невозможно найти
Ничего беcполезнее жизни.
Мой таинственный друг, мой невидимый жрец,
Оттолкни мой баркас от причала.
Ты счастливей меня. Ты не веришь в конец,
Потому что не веришь в начало.
Я не жду ничего. Я хочу тишины
Вместо самых счастливых известий.
Посвети мне горящей лампадой луны,
Подмигнув огоньками созвездий.
Я не чувствую в сердце ни тени тоски,
Покидая привычные страны.
И следы заметая, сомкнутся пески,
Отпустив в небеса караваны.