Комедия дель арте

Юрий Куимов
Смерть Пьеро

Тлетворный лилий аромат
И роз увядшие бутоны…
Рта неразгаданные стоны,
Костюм изысканный измят, -

Здесь отрешённый лик Пьеро
В какой-то безысходной муке.
Бледны заломленные руки,
И под ребром торчит перо.


Смерть Коломбины

Ниспадший долу медный крест,
И плечи хрупкие поникли…
К кошмарам мы уже привыкли
И к казням брошеных невест.

Спина, склонённая над плахой.
Слеза мучительная жжёт.
О, подлый мир! – пошёл ты…! -
Здесь только сам Господь не лжёт.


Смерть Арлекина

Ну, что же не кривишь ты рожу?
Где оглушительный твой смех?
Уже не сдерживая дрожи,
Ты вызываешь дрожь у всех.

Ты тайно пел о Коломбине,
Ища удачи в мираже, -
Но счастье хлипкое отныне,
Как сон, рассыпалось уже.


Эпилог

Еще не надо ли примера? –
«Всё будет так, исхода нет».
Ты ждал весёлую премьеру,
Лишь миг прошёл - и гасят свет.

И наступает тьма… не так ли?
Но вдруг, когда огонь поник –
На сцену выскочит двойник,
Чтоб доиграть в смешном спектакле…

          1995, отредактировано 2011