О, Ты!

Павел Сан
О, Ты! Бессменная царица льдов!
О, Ты! Даритель светлых знаний!
Ужель и вправду твое сердце холодно!?
Ужель верна картина сказочных преданий!?

Признай! В твоей улыбке скрыт оскал!?
А смех, дарящий радость, прячет яд!?
Неужто мысль твоя не выше скал,
И замыслов жестоких ищет взгляд!?

Хочу я верить - это все лишь сон!
Ты не способна на убийство - знаю!
Пусть восьмилап, смешон, противен он,
Но не тебе его судить - я заклинаю!

Не будь нещадной к отпрыску природы!
Пусть он без спроса в дом ворвался твой,
Пусть не одной с тобой породы,
Пусть обделен разумной головой!

...А ты, мой маленький членистоногий друг,
Повелеваемый инстинктами безмолвно.
Свой заверши, прозрачной пряжой, дома круг.
Ты приключений не ищи и доживи свой век в углу укромном!

Не будь глупцом, не лезь в чужое ложе,
Иль эшафотом будет ванны грозный слив!
Пускай хозяйка, на кровати лежа,
Спокойна будет о тебе забыв!!!