Спасибо, Алёнка!

Валерий Шевченко 3
Что может солдата в походе согреть?
Письмо от девчонки любимой,
Иль песня, что лихо он сможет запеть,
Иль тихо с грустинкой незримой.

А грусть от того, что вокруг тишина
И птицы щебечут беспечно,
Но вдруг загремит, запылает война
И страшно солдату, конечно.

А грусть от того, что в далёком селе
Ждут мама с сестрёнкой солдата,
А грусть от того, что он молод совсем,
Ему умирать рановато.

Солдат улыбнётся, достанет кисет,
Что вышит всё той же девчонкой,
Солдат он не курит, желания нет,
Но шепчет: Спасибо, Алёнка!

Он щедро махоркой других угостит,
Пусть курят они, коль им надо,
И каждый спасибо ему говорит,
На сердце тепло и отрадно.

Солдат, как ведётся немного поспит
Вместе со всей батареей,
Быть может во сне он свой дом посетит
И сон его тоже согреет.

Что может солдата в походе согреть?
Всё то, что весне адекватно.
Весна - это жизнь, это вовсе не смерть,
Особенно та, в сорок пятом!