Красный бунт. Памяти В. Маяковского

Роман Свобода
Красный бунт. (Памяти В. Маяковского)

Меткое, как пуля, пущенная
                Ворошиловским стрелком,
                Слово мое бьет точно в мишень!

Я командую рифмами на листе,
                Словно офицеры полком
                В час войны, в тот самый день.

Бесславные потомки наши спрятались
                По углам подъездов
                Как крысы в тоннеле метро!

Тем, кто не способен поднять
                Крылья и лететь, там и место
                Мы добудем золотое руно!

Сколько барабанов в строю?
                Сколько звонких ораторов
                На древке реет свободы?

Эта пушка из человеческих тел,
                Не под властью Императора
                Она пролетарской породы.

Товарищ! Передай всем буржуям
                Востока и Запада это письмо
                От Госпожи Революции!
Сегодня Россия, завтра Варшава,
                Послезавтра мы будем в Брно
                Писать законы и конституции!

Прочитаем гражданам Маяковского
                Все дружно «Во весь голос»
                Чтобы эхом катилось до берега

Да переплыло наше слово могучее море,
                Вздымая от ужаса волос
                Пусть содрогнется Миссис Америка!

Я заводом воспитанный,
                Рожденный металлургической домной
                За Мир, Труд и Вечное Братство!

Всем капиталистам скажу
                планеты Земля и Вселенной огромной
                Красным бунтом ответим на рабство!