75. Отцовский наказ

Александр Рябихин
Прикоснусь, как к чему-то святому,
И себя вдруг увижу мальцом.
Унесёт память к отчему дому,
Где мы сад разбиваем с отцом.

Как отец, наполняя жизнь новью,
Поучает меня, сорванца:
«Будь, сынок, всегда к людям с любовью,
Без нужды не губи деревца».

Неспроста вспоминается детства
Путеводная тонкая нить.
Наша память,  –  надёжное средство –
По делам бытиё оценить.

Были промахи, были удачи,
Но одно твёрдо в жизни познал:
Быть добрее душой,  – не иначе,  –
Так мне в детстве отец наказал.

8.06.1998 г.