У Святого огня

Ольга Ганина
Окружили меня
Люты вороны,
Над головушкой
Взмах крыла.

Мчится тройка
Лихая быстрая,
На ней свадебка?
Да ничья...

Где жених мой,
Венцом отмеченный?
Где томилася
Моя боль?

Ах, сердечко
Моё доверчиво,
Ах, не выстраданный
Ты мой.

Берегла любовь
Ясна сокола,
Клён кудрявый
Шумит листвой.

Ах, ты свадебка
Бубенцовая,
Чёрны вороны
Над рекой...

Окольцована, не целована,
Ставни в росписи на окне,
В сарафанчике у берёзоньки,
Я спиной прильнула к коре.

Где жених мой? К какой невестушке,
Улетел в чужие края?
И оставил любовь истерзанной,
Проживёт ли там без меня?

Никого ты не слушай, девица,
Чёрны вороны - То Война,
Налетела на Русь-Россиюшку,
Распрямилась её спина...

Ясный сокол твой в дальнем полюшке,
Да в окопе склонив главу,
Пишет: "Милая, ты дождись меня,
До Победы я доживу.

Прилетят к тебе ветры буйные,
Постучатся в родимый дом,
Будь мне верною и молитвою,
Ты меня от беды укрой.

Если я за Россию-матушку,
Жизнь свою поспешу отдать,
Ты не плачь над моей головушкой,
Мне бы Господа не предать."

И припала к земле беззвучная,
Всхлип из самых последних сил....
.........................................................
"Ты, дождалася? Ох, пригожая!"
-Буйный ветер её спросил.

И с Победой
В калитку хилую,
На крылечко
Одной ногой...

Ах, ты сокол мой,
Была верною,
И осталась
Твоей женой...

Улетели давно
Чёрны вороны,
Отстояли
солдаты страну.

Почему же, родные
Так горько мне,
Почему вся
Россия в дыму?

Вы, туманы,
Не плачьте росами,
Память Вечную
бередя...

Старичок и старушка
С тросточкой,
Предстоят
У Святого огня...