Личный фильм

Николай Стрельников 2
Не тускнеет память о войне,
Несмотря ни на какую давность.
Без конца вращается во мне
Личный фильм с названием «Реальность».

И неумолимых дум струя,
Исходя из фактов, льется тут же:
Всё пытаюсь, всё пытаюсь я
В суть проникнуть их как можно глубже.

Был Афган, теперь Чечня… И в них,
В этих драках, жертвы – те же люди.
Но не миллионы всё же их
Вражьим пулям подставляли груди.

Впрочем, нет, не этот гроб-масштаб
Применим здесь, хоть и речь о крови.
Та война ; великая ; могла б
Изменить весь мир в его основе.

Да, сраженье шло не за дела,
Планы местных алчных интересов,
А – не дать надеть на мир весь удила
Свастикам-клещам головорезов.

И – не дали! Уж немалый срок
Минул, как ушли войны сполохи.
А меня всё мучит, словно рок,
Личный фильм пылающей эпохи