Памяти ифлийцев

Юрий Арустамов
Слава книгам, что не были созданы!
За собою обрушив мосты,
под военными мрачными звездами
в бой вступали мальчишки Москвы.

Ополченцами и  новобранцами
выбирали по росту судьбу,
неумелыми тонкими пальцами
обхватив спусковую скобу.

Не надеясь на жизнь, слишком длинную,
проходя сквозь стальной суховей,
они строки слагали былинные —
все во славу Отчизны своей.

…Называют кафе «Бригантиною»,
говорят, что стихи не горят.
Только ветер кружит  над  равниною
пепел книг невоскресших  ребят.

И ведет нас  привычной дорогою
злая память о злых временах.
И глядит снова мачехой строгою
в наши детские лица война

Что за сила нас всех отмолила,
сохранила для этой земли,
где лежат в безымянных могилах
молодые питомцы ИФЛИ?