Память

Лора Смайл
Моим дедам, отдавшим жизни свои за нас, потомков.
Вечная память всем, погибшим за нас, ныне живущих!
Вечная слава героям!

Стих основан на реальном сне
и написан несколько лет назад.

Дед сегодня приснился мне!
Это Память коснулась крылом
и напомнила мне о нём
и о той далёкой войне...

Он смотрел на меня смеясь,
обнял ласково и тепло.
Я стояла, ничуть не боясь...
А потом все исчезло...ушло.

В 43-м погиб мой дед.
В феврале. Задувала метель.
И от смерти - спасения нет,
холодна на снегу постель.

И другой -на войне пропал-
на год раньше во тьму ушёл.
Просто- без вести он пропал-
и никто его не нашел.

Я не знаю дедов своих,
не была на могилах их:
где-то в братской схоронен один,
о другом-нет следов никаких.

Много стали болтать о войне,
оправдать кого-то хотят,
но никто не докажет мне,
что фашизм был не виноват.

Мои деды ушли воевать
из глубинных российских сёл,
чтобы землю свою защищать...
Разве можно мне забывать?
разве можно такое прощать-
ни один назад не пришёл?!

Не держал на коленях меня,
не ласкал своей жесткой рукой.
Не стоял у родного плетня,
когда я возвращалась домой...

Мне сегодня приснился дед...
Он в далекой погиб войне.
В той священной и злой войне,
от которой забвения нет!