Мы не знали тебя, война

Виктор Бархатов
Мы не знали тебя, война,
Миновала нас эта чаша.
Без тебя было детство наше
И без выстрелов тишина.

Мы не знали тебя, война,
Вскрикнув «мама!» не умирали
И в блокаду не голодали,
Не стояли к спине спина.

Мы не знали тебя, война,
Это наши отцы и деды,
Не дожившие до победы,
Всю испили тебя до дна.

Мы не знали тебя, война,
Ты оставила в обелисках,
Бесконечных гранитных списках
Их обычные имена.

День Победы, опять весна
И опять полноводны реки,
Мы не знали тебя, война
И не знать бы тебя вовеки.