Пенсионерски-суверенное

Валентина Жердева
Мы все такие суверенные,
Пенсионеры, в жизнь влюблённые,
В своей стране - как будто пленные,
Хотя умом не обделенные.

Мечталось..., но всегда работали,
Детей учили только лучшему.
Вкрутую грязь месили ботами,
Стремились к светлому грядущему.

Развал... и опустили в яму всех,
Кто по полсотни отработали...
Союз разделен и разграбленный...
Купились...смех: за банку с шпротами!

Наивные, на что надеялись?
Упрямо ждали справедливости.
Концы разумного не клеились,
Погрязли в трудовой повинности.

Нам жизнь - движение, но к худшему:
Пределы близятся усталости.
Стремились к светлому грядущему,
Мечталась нищета ли в старости?

Мы все такие молчаливые,
Рабы, немые и покорные.
По кухням разбрелись, пугливые,
Жевать вопросы мира спорные...