В победный час

Анна Малык
Окончена война. Мне только девять лет.
Как празднична страна! Пришел, пришел рассвет!..
Звучит "Победный марш". Улыбки и цветы...
Тревога и беда. Но снова дышишь ты.
По рельсам поезда вновь отбивают дробь.
Упавшая звезда! - В минуты этой - СКОРБЬ
Врывается в дома со стонами и - в крик!..
Победная весна и - воспаленный лик...
Невест и матерей, детей, что без отца, -
Застыли у дверей - лишь бьются их сердца.
В победный час весны ликует весь народ!!!
Быть может и сюда сейчас отец войдет?..
 - Коль без вести пропал - не значит, что навек.
А вдруг, какой сигнал?.. Родной мой человек!
Ты покажись вдали, просохнут и глаза...
Вошла в светелку мать, глядит на образа
И молвит:  "Помоги кормильца нам вернуть!
Быть может, он живой и к дому долог путь?
Мы ждем его домой. С весной приходит жизнь..."

Вдруг, за ее спиной: "Авдотья, оглянись,
Сыночек твой пришел!.."

Под мышкой - костыли,
Взгляд не суров, но смел.
                "Вот ноги подвели...
А, в основном, здоров! Как видите, живой, -
Сказал мужчина, вскользь, - все в норме с головой".

                (Из детских воспоминаний)

Открытка из интернета, но такие открытки я помню с детства,с юности.