Снова хочется в путь

Луника
Наша «Шкода» летит серебристою  меткой стрелою...
На пригорке церквушка, лесок и  село чуть вдали. 
У дороги  колодец – он издали "машет рукою".
Поле маков алеет, а рапса поля  впереди.

Облака-кучеряшки и точечкой  - птица парила…
Озерцо с камышом и…простор -  глазом все не объять.
Ощущаю себя я  частицей огромного мира…
Все родное такое...Но где же ты, родина-мать...
……
И на смену восторгу приходят вдруг грустные мысли:
Отчего же  в таком благодатном красивом краю
Не живем, как соседи, что рядом - на Буге и Висле?
На ухабах трясет… Ощущаю реальность свою.
……
По маршруту с друзьями приятно и весело ехать:
Мы смеемся и шутим. Стоянка, чтоб ноги размять
И спуститься к ручью и аукнуть, чтоб слышалось эхо.
А затем, освежившись, свой  путь продолжаем опять.

ЦЕНТР ЕВРОПЫ – вот он! Закарпатье, село Деловое* -
Австро-венгры поставили ЗНАК больше века назад:
Речка Тиса, Карпаты, но правда, есть мненье другое-
В Белоруси**,  Литве ***, у словаков  похожий есть  ЗНАК.

Тыщи три верст  промчали  и много всего мы узнали
О стране, где живем и о людях – и  не из газет.
Полюбился нам  Львов и  расстались с ним с легкой печалью,
А «анютины глазки»  нам дождиком плакали вслед.

                ***
Снова хочется в путь! Впечатлений и дружеских шуток
Нам надолго хватило,  но хочется вновь ощутить
Старину  и природу, ведь радость от этих минуток
Наполняет нам душу и хочется мир весь любить...







Это мои впечатления от путешествия по Западной Украине. Маршрут разрабатывали с друзьями,  обсуждали и корректировали. Путешествовали неделю, а впечатлений – на годы...
----------
* в 1887 году был установлен этот исторический знак с камнем. Латинская надпись на постаменте гласит (в переводе академика Н. Тарасова): "Постоянное точное, вечное место. Очень точно, со специальным аппаратом, который изготовлен в Австрии и Венгрии, с шкалой меридианов и параллелей, установлен здесь Центр Европы".
** в 2000 году белорусские учёные опубликовали результаты исследования, согласно которым географический центр Европы расположен в 48 км к юго-западу от Полоцка
*** Соответствующие расчёты были проделаны Французским национальным институтом географии в 1989 году, и оказалось, что это место расположено в 25 км к северу от Вильнюса (столица Литвы).