Дождевое

Евгений Урамов
Я впечатаю тяжесть подошвы
          В обронённое в лужи небо.
                Каждой туче – по два удара,
                Потому что не грозовая.

Небо взмолится, вспенится: «Что ж вы!
          Не ходили вот так по мне бы!
                Кто Небесным отмечен даром –
                В небо сваи не забивает…»

Или брызгами вздыбится лужа,
          Ускользнёт из-под ног – и вспыхнет!
                Солнце вскроет, как нож консервы,
                Грязных туч гробовые плиты.

Мне не верится. Слишком простужен.
          Этот дождь никогда не стихнет.
                У небес отказали нервы.
                Вся земля – кислотой залита.

…где-то в памяти – в сбывшихся грёзах –
          Влага солнце вплетала в косы.
                И брела в голубом сияньи
                По небесной воде богиня.

И полуночи каялись грозы,
          И лицо холодили росы.
                И прожорливостью пираньей
                Сплин не грыз, что теперь не сгинет.
Я поэтому каждую лужу
          Всё безжалостней бью ногами
                И ловлю задубевшей кожей
                Серых ливней отвесный холод,

Что Господь, как и все мы, простужен.
          Стали с ливнями мы врагами.
                Ливни слишком на нас похожи.
                Краски выцвели. Мир немолод.
                07.05.2011