Без вести

Николай Малышев
Никому, ничего не узнать никогда
Где и как принял я свой последний венец,
Похоронен ли я  или с шапки звезда
До сих пор  где-то светит под сводом небес.

Там, в далёкой тиши, где ходил я живой,
Когда я уходил, не скосили траву.
В день дождливый оставил навеки жену
И детей несмышлёных, притихших в углу.

Я ушёл на войну и исчез без вестей,
Без надежды найтись растворился в огне.
Ожидала жена обо мне новостей,
Хороня малолетних голодных детей.

Кабы смерть на миру иль остаться в живых…
Не жалею себя. Не о том разговор.
Плач голодный я слышал детишек своих
За пропажу мою Родины приговор.

Вроде после войны меня видел сосед,
Вроде я невредим и с другою семьёй.
Было бы хорошо, только правды в том нет
Рано прерван мой век, я давно стал землёй.

Нет, я не был героем, орденов не имел,
Может, даже и выжив, я не был бы им.,
Но я зла не хранил, предавать не умел
И вы вправе гордиться солдатом своим.