Тянет к неизведанным местам

Галина Новикова Лебединец
бывает ночь прекрасная, как космос,
бывает ночь и с нею млечный путь,
бывает, пробуждают во мне голос
и голод, что мешают мне уснуть.
да я б и сам давно хотел проститься
с планетой-инкубатором для нас,
но трудно мне отправиться, как птица
к родным, но неизведанным местам.
о, ночь, скажи! не мучай же, сестрица,
моей, в млечпуть стремящейся души,
доколе мне, как раненой, как птице
глядеть с земли на звёздные лучи?
                Олег Лан

Бывает, кто-то скажет: «Бобик, голос!»
И Бобик гавкнет в конуре своей.
А может, то душа стремится в космос,
Подальше от собак и от людей?..

Бывает, из-за голода не спится.
Готов сожрать хоть звездные лучи.
И надо бы уже остановиться,
А ты ползешь по млечному пути.

Бывает, что планета-инкубатор
Ужасно надоест, хоть волком вой!
Домой идти не хочется, а надо.
Любя одну, живешь совсем с другой.

Бывает, у птенца подрежут крылья
И никогда он больше не взлетит.
Но ведь порой и в придорожной пыли
Под лапкой что-то ценное блестит.

Бывает, нас затрахает работа
И тянет к неизведанным местам.
Но в тех местах затраханные кто-то
Мечтают улететь, быть может, к нам!