Узник концлагеря апрель 1945

Резанов Александр
                Из невошедшего
                в «Гнёт непрожитых жизней – 2»

Узник концлагеря (апрель 1945)

Смертельно устать – это значит
Упасть на ходу:
Плашмя, на лицо (даже руки
Подставить не в силах),
И ждать отрешённо, не прячась,
Когда подойдут,
Чтоб пулей избавить от муки
Дороги постылой.

И пусть нас всё дальше уводят
От труб лагерей,
Последним военным апрелем,
Но мы понимаем,
Что нам не дожить до свободы,
А кто не сгорел –
Тех просто добить не успели
И кончат до мая…

Уныло плетётся за нами
Конвой из СС.
И их одолела усталость
Тупой безнадёгой:
Германию сжало фронтами,
Как огненный пресс;
И времени мало осталось,
А спросится много.

Да, спросят за всех кто убиты,
За печи с трубой,
В которых сгорели как спички
Людей миллионы;
За эту усталость и пытку
Голодной ходьбой,
Что стала до боли привычной
Для всех несожжённых.

Хотя… может час, может два и
Они побегут,
И кончится ужас: догонят
На танках ребята.
Да, знаю, чудес не бывает,
Но в ходе минут
Мы видим, как всё неспокойнее
Фрицам проклятым.

И значит, одно только важно –
Себя превозмочь,
Шагать и шагать, отмеряя
Шагами срок жизни;
И всё-таки кто-то расскажет
Про долгую ночь
Неволи, про концлагеря и
Кошмары фашизма…