Самоучка

Димсон
  Майским вечером,по праздникам,
Выходил с баяном под окно
Наш сосед Володька-был проказником,
Но играть,как он,не всем дано.
    Самоучка,нот не знал,но слухом
    Дополнял настолько он игру,
    Что послушать даже и старухам
    Было откровенно по нутру.
Эхом уносился за деревню,
Переборы сыпал в тишину,
Даже соловей стихал под песню
И ни как не мог начать свою.
    В те года,после войны,недавно,
    Большинство судьбу уж не кляли,
    Ну,а молодёжь та и подавно,
    Много пели песен о любви.
И звучала у крыльца =Рябинушка=,
Каждый знал её-и стар,и млад,
И заплачет тихо сиротинушка,
Что уж не воротишь жизнь назад.
    А солдаты пели про тальянку,
    И платочек синий падал с плеч,
    Вспоминали про свою землянку
    И друзей,пришлось им в землю лечь.
И подвыпив с горя или радости,
Пряча в темноту свои глаза,
Мужики вздыхали,как от тяжести
И катилась по щеке слеза.
    Спускалась ночь,даря прохладу,
    И серп луны заглядывал в окно,
    Весенний ветерок гулял по саду,
    Как это было всё-таки давно.
Смолкал баян и только видно где-то
Горел во тьме не меркнущий огонь.
И слышно,вплоть до самого рассвета,
Страдала с переливами гармонь.