Песня погибшего солдата

Юрий Михайлович Василенко
Гром канонады разорвал
Мой сон глубокий и спокойный,
Но я тогда еще не знал,
Но я тогда еще не знал –
Так начинаются все войны.

Летела клочьями земля
И люди в панике бежали.
Вон там погибла вся семья,
Вон там погибла вся семья,
А те, кто жив еще, стонали.

Я, как и все, уже в строю,
Иду на танки с трехлинейкой.
Мы не щадили жизнь свою.
Мы не щадили жизнь свою.
В войну цена ее – копейка.

Нас из окопов поднимал
Комбата крик: – Ребята! К бою!
Но я тогда еще не знал,
Но я тогда еще не знал,
Что заслоню его собою.

Легко мне пули в грудь вошли,
Ломая все, что повстречалось.
И тело жаркое земли,
И тело жаркое земли,
Ко мне, убитому, прижалось.

Лишь довелось увидеть мне,
Как та Победа зарождалась.
А на родимой стороне,
А на родимой стороне
Со мною мать в слезах прощалась.

Прошли давно уж те года,
Вы счастливы, судьбой довольны.
Но не узнал я никогда,
Но не узнал я никогда,
Как завершаются все войны.